Nein, nicht nur Griechen lieben das Streetfood Gyros ? – auch in Deutschland ist es sehr beliebt. Spätestens in Griechenland wird man sich in eine saftige Gyros Pita verlieben. Gyros bezeichnet das Fleisch, Pita das flache runde Brot. Klassisch wird sie mit Senf, Ketchup, Zwiebeln und Pommes belegt, in Papier gerollt und serviert. Mit diesem Beitrag teilen wir unser Rezept für selbstgemachte Giro-Pites mit Euch. Καλή όρεξη, Euer DBG Team ?
Zutaten für 5 Pites:
300 g hartes Mehl
150 ml Milch
100 ml Wasser
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
1/2 Würfel Hefe
Frischen Thymian
Salz
Pfeffer
Die Zubereitung:
In einer Schüssel einen Teelöffel Zucker, 1/2 Würfel Hefe, das Wasser und die Milch vermischen und 15 Minuten lang stehen lassen. In der gleichen Schlüssel 2 EL Olivenöl, das Mehl, eine Prise Salz, Pfeffer und gehackte Thymianblätter dazugeben und verrühren. Die Mischung auf eine bemehlte Fläche geben und 5 Minuten lang kneten. Eine Schüssel mit etwas Öl bestreichen und den Teig hinzufügen. Mit einem Handtuch abdecken und etwa 40 Minuten ruhen lassen, bis der Teig aufgeht. Eine Pfanne auf mittlere Hitze stellen (ohne Olivenöl). Den Teig in 5 gleich große Stücke schneiden. Mit der Hand oder einem Nudelholz ausrollen. Die Teigfladen auf jeder Seite in der Pfanne erhitzen bzw. braten lassen, bis sie schön fest werden.
Zutaten für das Gyrosfleisch
800 g Schweinebauch, ohne Knochen
3 EL Weißweinessig
2-3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Oregano
Paprikapulver
Die Zubereitung:
Den Schweinebauch in kleine Würfel oder Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit 3 EL Weißweinessig und 2-3 EL Olivenöl würzen. Gut mischen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver würzen. Gut mischen und beiseite stellen. Eine Bratpfanne bei starker Hitze aufsetzen. Das Schweinefleisch hinzufügen und 2-3 Minuten braten, bis es goldbraun und knusprig ist. Die Pfanne mit etwas Essig ablöschen und vermischen. Die Gyros Pita kann nun angerichtet werden. Die griechische Variante wird mit Zwiebeln, Senf und Pommes serviert. Καλή όρεξη!