Neben den Melomakarona gehören die Kourabiedes (κουραμπιέδες) zu dem traditionellen Weihnachtsgebäck in Griechenland. In unserem DU BIST GRIECHE Kalender hatten wir im Dezember 2019 zum ersten Mal dieses Rezept eingefügt. Solltest du es nachbacken, würden wir (auch Giagia Marika) uns über ein Feedback freuen, ob dir die Kekse (Staubkekse) geschmeckt haben. Da nicht jeder unseren Kalender zuhause hat, bekommt ihr das Rezept direkt hier. Viel Spaß und kali orexi / Καλή όρεξη…
Zutaten für Kourabiedes
(Menge für ca. 50 Stück)
- 200 g geröstete Mandelsplitter
- 900 g Mehl
- 500 g Butter
- 220 g Puderzucker
- 1 TL. Vanilleextrakt
- 1 TL. Rosenwasser
Optional
- ½ TL. Bittermandelaroma
- 1x Einweg-Latexhandschuhe
- Außerdem 200 g Puderzucker für die fertigen Kekse zum Bestäuben.
Zubereitung von Kourabiedes
- Lasse die Butter 2-3 Stunden bei Raumtemperatur weich werden.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Mixe die Butter mit dem Schneebesen-Aufsatz für 5-6 Min. auf hoher Stufe, bis sie weiß wird.
- Gebe den Puderzucker, das Vanilleextrakt, das Rosenwasser (optional Bittermandelaroma) hinzu und vermenge die Zutaten ca. 10 Min., bis sie von der Konsistenz ähnlich wie Schlagsahne werden.
- Gebe jetzt die kaltgewordenen gerösteten Mandelsplitter und das Mehl hinzu.
- Hebe nun die Mandeln und das Mehl mit einem Kochlöffel unter, bis der gesamte Teig krümelig wird.
- Forme dann ca. 5 cm Ø große und ca. 2-3 cm hohe Kekse auf einem Blech und drücke sie von oben leicht mit einem Finger ein – so brechen sie nicht durch und werden knusprig (hierfür sind Einweg-Latexhandschuhe gut geeignet. Sie sorgen dafür, dass die Butter im Kurabiedes-Teig nicht durch deine Körperwärme schmilzt).
- 30 Min. backen und auskühlen lassen.
- Besprühe die Kourabiedes 5-6 Mal mit Rosenwasser, damit der Puderzucker gut haftet.
- Bestäube deine Lieblingskekse nun mehr als ausreichend mit Puderzucker und punkte bei deiner Familie und vor allem bei deinen Freunden.
Tipp – Mandelsplitter rösten: Deine Kourabiedes werden noch originaler, wenn du ganze Mandeln kochst, schälst, zu Splitter hackst und anschließend im Backofen 5-10 Min. bei 180°C röstest.