ΜΑΓΕΙΡΙΚΗ, ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΙΚΗ
(Chrysa Paradeisi – Mageriki, Zacharoplastiki, ISBN: 9789609444217, Ekdoseis Karakotsoglou)
Η ΚΟΥΖΙΝΑ ΤΩΝ ΑΓΙΩΝ
Παραδοσιακά φαγητά και γλυκά στον κύκλο της χρονιάς
Ich kann mich noch genau daran erinnern, wie es war als Kind in der griechischen Karwoche fasten zu müssen. Während alle anderen Kinder ihre Wurst- und Käsebrote in der Schule aßen, gab es bei mir Marmeladenbrot. Vegane Ernährung kennen griechische Familien aus Tradition – heute ist es ein Trend.
Der griechisch-orthodoxe Glaube und seine Bräuche werden immer noch in großen Teilen der griechischen Bevölkerung zelebriert, und damit auch eine Küche, die sich nach den Feiertagen richtet.
Was isst man als Grieche also an Weihnachten? Keine Gans! Schweinefleisch kommt da auf den Tisch.
Und am 25. März, einer der größten Feiertage Griechenlands, gibt es im ganzen Land Fisch. Am 30. November, dem Feiertag des Heiligen Andreas, wird in den Gegenden wo es viele Olivenbäume gibt, also auf Kreta und dem Peloponnes, das nach der Ernte neu produzierte Olivenöl mit zahlreichen Pfannengerichten getestet, wie zum Beispiel die Tiganopitakia.
In diesem Buch werden all diese Essensbräuche aufgegriffen, so dass Rezepte aus jeder Ecke Griechenlands zusammengetragen worden sind. Viel Regionales werdet ihr hier finden, aber auch Rezepte aus der in Hellas beliebten Mönchsküche. Zum Beispiel gibt es da den Vorgänger des heutigen Cheesecake, die Sifniotki Melopita aus Sifnos oder den Joghurtkuchen aus Chios.
Für die Fastenzeit wurden Gerichte von Klöstern und Geistigen gesammelt, wie zum Beispiel die Chortosoupa (Gemüsesuppe) von Pater Giorgi oder die Patates Stifado (Kartofelleintopf) aus einem kretischen Kloster.
Fest steht jedenfalls, dass diese brauchtumstreue Küche unglaublich abwechslungsreich und gesund ist – viel Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte kommen hier auf den Teller.
Ein Kochbuch, das griechischer nicht sein könnte.