Göttlich lecker: Vegane und vegetarische Rezepte für die griechisch-orthodoxe Fastenzeit

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Göttlich lecker: Vegane und vegetarische Rezepte für die griechisch-orthodoxe Fastenzeit

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Briam

Bunt, easy und schnell zubereitet. Gemüseschmortopf mit variablen Zutaten.

Buntes Gemüse in Scheiben
Foto: Atide via Canva.com (Getty Images)

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 1 Zucchini | ένα κολοκύθι
  • 1 Aubergine| mία μελιτζάνα
  • 5 Kartoffeln | πέντε πατάτες
  • 2 große Tomaten | δύο μεγάλες ντομάτες
  • 1x gestückte Tomaten | ψιλοκομμένες τομάτες
  • 1 große rote Zwiebel | ένα κόκκινο κρεμμύδι
  • Knoblauch | Σκόρδο
  • Oregano | Ρίγανη
  • Olivenöl | Ελαιόλαδο
  • Salz | Αλάτι
  • Pfeffer| Πιπέρι
  • Zimt | Κανέλα
  • Feta | Φέτα oder gehackte Nüsse | ψιλοκομμένα καρύδια
  1. Gemüse in Scheiben schneiden: Zucchini und Tomaten ca. 1 cm, Aubergine 5 mm breit und Kartoffeln so dünn wie möglich.
  2. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden, beides in eine Pfanne mit Olivenöl geben, kurz glasig schmoren und mit gestückten Tomaten ablöschen.
  3. Dann nach Belieben würzen und ziehen lassen.
  4. Eine Auflaufform mit Olivenöl fetten, das Öl salzen und etwas Oregano darauf geben, dann das Gemüse abwechselnd hintereinanderlegen.
  5. Anschließend mit Olivenöl beträufeln und kräftig salzen und pfeffern.
  6. Dann den Tomatensud darüber geben und 45 Minuten im Ofen bei 200° schmoren.
  7. Zum Abschluss mit Feta und / oder Nüssen bestreuen und weitere 5 Minuten im warmen Ofen lassen. Mehr zum Thema Feta findest Du hier

Gemista

Echtes Seelenfutter mit Γιαγιά – Spirit.

Geschmorte Paprika aus dem Ofen
Foto: blackboard1965 via Canva.com (Getty Images)

Zutaten für 2-4 Portionen:

  • 4 große grüne, gelbe oder rote Paprika | τέσσερις μεγάλες πράσινες, κίτρινες ή κόκκινες πιπεριές
  • 200 g Langkornreis | 200 γραμμάρια μακρόσπερμο ρύζι
  • 1 EL Tomatenmark | μία κουταλιά της σούπας πελτέ ντομάτας
  • 150 ml Tomatensaft | 150 ml χυμό ντομάτας
  • 2 Zwiebeln | δύο κρεμμύδια
  • Salz | Αλάτι
  • Pfeffer | Πιπέρι
  • Zucker | ζάχαρη
  • glatte Petersilie | Mαϊντανός
  • Dill | Áνηθος
  • Minze | Μέντα
  • Oregano | Ρίγανη
  • Olivenöl | Ελαιόλαδο
  • optional 400 g Kartoffeln | προαιρετικά 400 γρ. πατάτες
  1. Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen, Reis zugeben und unter rühren anschwitzen.
  2. Dann ein bis zwei Tassen Wasser zugeben, die Hitze reduzieren und etwas köcheln lassen.
  3. Den Deckel der Paprika im oberen Viertel abschneiden und das Innere der Paprika entfernen.
  4. Zwiebeln klein würfeln, Petersilie und Dill fein hacken.
  5. Alles in eine Pfanne mit Olivenöl geben und mit Tomatenmark leicht erhitzen, dann den Reis unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Paprika mit der Reis-Mischung füllen, in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl und Tomatensaft oder pürierte Tomaten anfüllen und den Sud mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag gibt zusätzlich kleine Kartoffelwürfel in den Tomatensud.
  7. Bei 180 ° etwa 30-60 Minuten backen.

Fasolakia

Siga siga – pure griechische Entschleunigung in einem Topf.

Bohneneintopf mit Gemüse
Foto: Ersin Yilmaz via Canva.com (Getty Images)

Zutaten für 4-5 Portionen:

  • 500 g grüne Bohnen (frisch oder gefroren) | 500 γρ. φασολάκια (φρέσκα ή κατεψυγμένα)
  • 400 g Tomaten (frisch oder aus der Dose) | 400 γρ. ντομάτες (φρέσκες ή κονσερβοποιημένες)
  • 300 – 400 g Kartoffeln | 300-400 γρ. πατάτες
  • (+ weiteres Gemüse je nach Geschmack) | (+ άλλα λαχανικά ανάλογα με τη γεύση)
  • 1 große Zwiebel | ένα μεγάλο κρεμμύδι
  • Knoblauch | Σκόρδο
  • Tomatenmark | Τοματοπολτός
  • Halbe bis ganze Tasse Wasser | Μισό έως ολόκληρο φλιτζάνι νερό
  • Salz | Αλάτι
  • Schwarzer Pfeffer | Μαύρο πιπέρι
  • Oregano | Ρίγανη
  • Thymian | Θυμάρι
  • Lorbeerblatt | Δάφνη
  • Olivenöl | Ελαιόλαδο
  1. Den Suppentopf bereitstellen. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, auch die Tomaten klein machen.
  2. Die Bohnen „putzen“ (Enden abschneiden und Strunk ziehen). Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Topf mit reichlich Olivenöl anschwitzen. Das Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten.
  3. Im Anschluss mit Tomaten ablöschen und Wasser aufgießen. Kräftig würzen und nun die Kartoffeln beifügen (sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein).
  4. Rund 15 Minuten köcheln lassen und dann die grünen Bohnen dazu geben und weitere 20 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze garen und ggf. Wasser nachgeben.
  5. Wenn die Kartoffeln und Bohnen gar sind, ohne Hitze weitere 5 Minuten ziehen lassen und mit Olivenöl und ggf. mit weiteren Gewürzen abschmecken.

Tomatenpuffer

Eine typische Meze, perfekt als Snack oder Beilage.

Tomatenpuffer mit Till
Foto: Ryzhkov via Canva.com (Getty Images)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 gr Tomaten (frisch und / oder gehackt) | 600 γρ. ντομάτες (φρέσκες ή/και ψιλοκομμένες)
  • 2 Zwiebeln | δύο κρεμμύδια
  • 3 EL Mehl | τρεις κουταλιές της σούπας αλεύρι
  • Minze | Μέντα
  • Petersilie | Μαϊντανός
  • Salz | Αλάτι
  • Pfeffer | Πιπέρι
  • 5 EL Olivenöl | πέντε κουταλιές της σούπας ελαιόλαδο
  1. Tomaten klein würfeln (ggf. vorher blanchieren und Haut entfernen) und in eine große Schüssel geben.
  2. Petersilie und Minze fein hacken, gemeinsam mit dem Mehl in die Tomaten geben und kräftig vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Anschluss kleine Fladen formen.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenpuffer beidseitig goldbraun anbraten. Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Alternativ: die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Olivenöl bestreichen und ca. 15 Minuten bei 180° ausbacken.

Weitere Infos zur griechisch-orthodoxen Fastenzeit findest Du hier.

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